Рано или поздно любой программист сталкивается с таким понятием как API. Однако, когда такая встреча происходит, не все знают, что это такое, зачем оно нужно и как его использовать. И в этой статье я собираюсь восполнить этот пробел в знаниях некоторых из Вас, а также приведу пример из своей практики.
API (application programming interface) — это интерфейс прикладного программирования. Если говорить более простым языком, то это набор различных функций, констант, классов, форматов запросов, которые можно использовать в других программах.
Можно считать, что API — это некий объект, реализацию которого мы не знаем, однако, можем его использовать. Например, компьютер — объект, реализацию которого знают очень мало людей, однако, использовать его могут почти все, совершая какие-то действия: просмотр видео, сёрфинг по Интернету, печать текста и прочее. Как это всё работает — мало, кто знает, а вот делать это могут чуть ли не все.
Примером API является Windows API, OpenGL API, Direct3D API и так далее.
Например, не так давно я тоже столкнулся напрямую с API. Я зарегистрировался на сервисе почтовых рассылок «SmartResponder.ru» и завёл рассылку, на которую стали подписываться люди. Задача была следующая: в течение суток после подписки человек может приобрести со скидкой мой платный видеокурс. Так как вся информация о подписчиках хранится на сервере «SmartResponder.ru«, то обычный доступ (например, через БД) к этим данным я не имел, а реализовывать это было нужно. Благо, у «SmartResponder.ru» есть свой собственный API, которым я и воспользовался.
Я нашёл в их API формат запроса, чтобы в результате вытащить дату подписки. Далее через cURL я отправил соответствующий запрос и получил искомую дату подписки для конкретного e-mail адреса. Далее стандартная обработка и вывод результата.
Я очень надеюсь, что после этой статьи Вы теперь прекрасно понимаете, что такое API. Чтобы когда Вы столкнулись с этим понятием на практике, Вы сразу же решили свою задачу, как это сделал я.
Статья взята с сайта:https://myrusakov.ru/