сочиСочи: 6 лучших заведений на этот сезон

Реклама

Поездки в Сочи я ждала, потирая ладошки и живот. Вливания в регион космических сумм из гос. бюджета, наплыв переселенцев из Москвы и Петербурга, да и трендовость города в целом вселяли надежду найти нечто большее, чем прибрежные шашлычные и караоке. Рекомендации я собирала, как говорится, с миру по нитке: опросила подписчиков в Инстаграме, проверила рейтинговые сайты, замучила друзей-путешественников и случайно пойманного итальянского шефа Фабрицио Фатуччи: шеф уже несколько месяцев живет и работает в Сочи, наслаждаясь южным климатом.

КОФЕ

За спиной остался белоснежный вокзал с остроконечной башней, а утренняя городская суматоха быстро погнала за дозой кофе. Архитектурный облик города сейчас максимально соответствует современному стилю «слепила-из-того-что-было»: старинные здания частично отреставрированы, но завешаны вывесками всех мастей, по вечерам способными и здорового человека сделать эпилептиком; советские постройки заброшены и постепенно разрушаются; стекляшки-новостройки повсеместно убоги. А кофе, он (местами — оно) буквально льется рекой: точки to-go, кофейни и кондитерские встречаются чуть ли не в каждом втором доме, тут это на пике моды. Берут скорее количеством, нежели качеством. Адекватный капучино мне сварили за неделю три раза, а с черным все еще более печально. Альтернативные способы заваривания практикует всего несколько заведений: локальная сеть «Мой кофе» и Wood Coffee.

СТАРОЕ И НОВОЕ

К концу первого дня я была готова поставить крест на ресторанной жизни Сочи и мечтала вернуться домой к викентьевской капусте и судаку Гришечкина. С одной стороны, здесь все очень дорого, необоснованно дорого. «Демократический» сегмент отсутствует как класс. С другой стороны, царит всеобщая расхлябанность и запущенность. По большому счету, рестораны в сочи — это старые колымаги, куда добавили пару десятков «палок-костылей» в надежде, что они вновь поедут. Олимпиада принесла в город множество переселенцев из Москвы и Петербурга. Они открывают заведения, становятся управляющими, шефами, сомелье. Правило увеличения шансов на успешный ужин при наличии в заведении «понаехавших» действует в 90% случаев.

ЛОКАЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОТСУТСТВИЕ

Краснодарский край — житница, главный сельскохозяйственный регион стран — живет по большому счету на турецких продуктах. Интерес рестораторов к развитию локальных традиций кулинарии и использованию местных ингредиентов находится даже не в зачаточном состоянии, а скорее «в проекте». Пока же средиземноморские и черноморские устрицы подаются по одинаковой цене, а лосось с тунцом обгоняют по популярности саргана и пеленгаса.

Вообще, меню во всех ресторанах Сочи не сильно различается: это сплошь «проверенная классика», как минимум позиций на 70, представляющих собой, конечно же, полный интернациональный набор суши-бургеров-хачапури. Но качественно поесть в Сочи можно, главное — знать места. Сохраните себе этот список перед поездкой.

«БАРАН РАПАН»
Адрес: Театральная ул., 11

Камни из рапана

Концептуальный, гастрономичный и действительно честный ресторан с шефом Андреем Колодяжным из Пятигорска. Такое заведение хотелось бы иметь в Петербурге, но существование его сугубо локальное: горные бараны и черноморские рапаны редко сосуществуют вместе. Удобное меню поделено на две секции: мясоеды — налево, остальные — направо. Мы начали с салатов и закончили десертами глубокой ночью. Редкий случай, когда понравились абсолютно все блюда, поэтому отмечу лишь особенно отличившиеся. На закуску обязательно надо брать запечённый адыгейский сыр с вареньем из фейхоа с пудрой из свеклы и сельдерея: соленое, сладкое, кислое — все в балансе и дополняет друг друга. Продолжить стоить пирогом из рапанов, который полностью не соответствует ожиданиям — он в разы их превосходит! Многослойная башня из оладьев с икрой перемежается рубленными рапанами; никакого теста, и каждый элемент блюда обладает самобытным вкусом. «Пирог» сдобрен местной травой зимбилак, также известной как смилакс, сассапариль или «колючка». У нее интересный вкус, местные жители традиционно используют ее как начинку для пирогов или маринуют. Шеф «Барана» ходит сам в леса собирать травы и выращивает некоторые на кухне ресторана.Продолжить вечер можно съедобными камнями из рапана в панировке из черноморских мидий с перепелиным яйцом и желе из сезонных грибов. Камнями визуально их назвать все же сложно, честнее ― «котлетами». Они органичны, умеренно «морские» на вкус, подчеркнуты грибным желе. Стоит исследовать и винную карту: здесь хороший выбор российских вин.

На десерт предложу несколько вариантов. Первый ― #счастьегастросноба: облачный мусс из белого шоколада под зелёным желе из кинзы с мягким овечьим сыром. Сочетание, от которого мурашки идут по спине, а голова кружится от удовольствия. Хотя, кому-то оно может показаться странным и непонятным. В таком случае переходите к более предсказуемому варианту номер два: кофейно-шоколадному десерту с ложными сотами — классическая вкусовая комбинация без лишней приторности, когда горечь кофе и шоколада изящно подчеркнута медовыми нотками хрустящего безе.

CORKS
Адрес:
 Навагинская ул., 7/3

Этот винный бар-ресторан открылся совсем недавно и моментально завоевал себе место в нашем списке благодаря впечатляющей коллекции вин, домашним сырам и петербургскому сомелье. Кухня авторская: оригинальная и приятная, без лишнего пафоса. Сомелье и шеф работали в тандеме, и результатом стало меню, где вино и блюда уравновешивают друг друга. Такого количества побокальных позиций и легких закусок к ним в Сочи еще не предлагали. Винотека обширна, но я бы рекомендовала обратиться к российскому разделу: вместе с уже известными винодельнями можно найти и совсем начинающие. При этом Cork’s как ресторан может счастливо жить собственной жизнью без вина: блюда объективно сильные. Стоит попробовать их домашнюю буррату с кремом из трав и черной солью, абсолютный же мастхэв — салат с утиной грудкой в соусе из кокосово-миндального молока. Нежные и по-летнему свежие блюда. Для мясоедов же есть альтернативные стейки. Ценовую политику на фоне близлежащих ресторанов и размеров порций можно отнести к разряду «практически даром».

«ФЕТТУЧЧИНЕ»
Адрес: Театральная ул., 11

Пицца «4 сыра»

Знакомый итальянский шеф говорил: «В Сочи итальянскую кухню лучше не есть, а если есть, то только в «Феттуччине»». Здесь кухней заправляет темпераментный итальянец Даниэль Бенедетти, который часто выходит в зал общаться с гостями. Нам хотелось всего нового и вкусного, поэтому мы заказали пасту с морепродуктами в лёгком соусе без сливок. Свежие спагетти делают ежедневно; порция — на двоих (или троих, или четверых). Эффект #растижопа рекомендую усилить пиццей «4 сыра» на тончайшем тесте: ее тут выпекают в дровяной печи. Завораживающий процесс на открытой кухне можно наблюдать из зала. Хотя наиболее впечатляющими оказались совсем другие блюда: салат Густо Рустика с маринованным в тархуне мягким козьим сыром и скромно спрятавшаяся в «гарнирах» полента с моцареллой. Стоило бы выделить её звездочками! Сыры ресторан закупает у фермеров, и не будет кощунством сказать, что даже у моцареллы вкус близок к оригиналу. «Феттуччине» подает и редкие для сочинского общепита завтраки. Приходите за творожным пирогом с ягодами и карамелью: намек на сырники в итальянском стиле (сырников в нашем понимании в Италии нет).

WOOD COFFEE
Адрес:
 Морской переулок, 2, Гостиница «Маринс парк отель»

Wood Сoffee выгодно отличается от кофеен города как минимум отсутствием скатертей и ажурных занавесок. Лаконичный портовый интерьер в бело-голубых тонах с обилием дерева и потертыми досками полов дополняют аккуратно разложенные на столах книги. Расположение на одной из самых оживленных туристических троп обязывает к наличию приятной террасы с яркими зонтами и к попсовым кофейным напиткам. В разделе «фирменные коктейли» — сплошь сиропы, хотя идеи сами по себе классные: горячий американо с апельсином или холодный с огурцом, капучино с арахисовым маслом, раф со сливочным сыром. В «классических напитках» можно выбрать молоко: безлактозное, миндальное, кокосовое наливают без доплат. Недавно Wood Coffee начали заваривать кофе альтернативными способами (аэропресс и v60) и расширили линейку зерен от краснодарских обжарщиков Sweet Beans. Стоит отметить гостеприимство персонала: во многих других заведениях Сочи с улыбками также туго, как в Петербурге или Москве. А в Wood Coffee со стаканом холодного кофе и книжкой можно долго заряжаться благоприятным настроем, рассматривать миниатюрное здание библиотеки и гуляющих туристов.

«ХМЕЛИ СУНЕЛИ»
Адрес:
 улица Роз, 57

Судя по результатам опросов знакомых, это одно из самых любимых заведений сочинцев. Случайных туристов здесь мало, заведение скорее для местных и отражает город как нельзя ярче: разбитая концепция, хоть и сделанная с душой, полный сумбур в меню и сервисе. Впрочем, владельцы относятся к этому с юмором, а официанты абсолютно искренне удивляются заказу некоторых позиций, существование которых для них оказывается сюрпризом. В общем «Хмели Сунели» тут — «ресторан-старый друг», которому прощают любые косяки, потому что вы слишком много знаете друг о друге. Внутри — большой зал с диванами, снаружи — приятная терраса. Хрестоматийное меню содержит, конечно, все лежащее между хинкали и пиццей, манной кашей и тирамису. Кухня настолько ровная, что можно смело заказывать все, будет среднестатистически вкусно. Для Сочи это уже высший пилотаж. Рекомендую начинать с первого блюда каждого раздела и двигаться дальше. Порции щедрые, далеко зайти не получится. Отличный лайфхак — заказать мини-хачапури размером с пол-ладошки. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

«АМШЕНСКИЙ ДВОР»
Адрес:
 Адлерский район, село Казачий брод, ул. Краснофлотская, 15-а

«Амшенский двор» расположен в живописном районе между Сочи и Красной Поляной, совсем рядом с самым длинным подвесным пешеходным мостом в мире, откуда все желающие могут совершить прыжок на банджи прямиком в Ахштырское ущелье. Владеет этим местом армянская семья. Их огромный комплекс с рестораном включает в себя даже частный этнографический музей «Двор Дружбы Народов», коллекция которого бережно собрана владельцем Эдуардом Каладжяным. После прогулки сюда удобно отправиться на сытный обед — «атаковать» каменную крепость в стиле кавказского зодчества XV-XVI веков. Хотя, после прочтения меню становится ясно: построена она скорее из холестериновых бляшек довольных гостей. Устоять от соблазнов кавказской кухни тут невозможно — здесь самые низкие цены из всех виданных за поездку. Лодочка по-аджарски стоит 220 руб. за 425 грамм и она гораздо вкуснее любых хачапури в городе: пышное тесто с кислинкой, аппетитный тягучий сыр, как полагается, даже в бортиках. Обязательно возьмите здесь турши, цицаки, суджуки. Одна ека чего стоит! 225 грамм жареной на сливочном масле армянской лепешки с яйцом и сыром – всего 120 руб. Плюс, буквально в паре километров от «Амшенского двора» расположена форелевая ферма, не упустите случая попробовать здесь запеченную в лаваше рыбу.

UPD:

RED FOX
Адрес: 
наб. Лаванда, 3, стр. 13, ГК «Роза Хутор»

Слабосоленая в бруснике форель с огуречным тартаром и щавелем

Посещение Красной Поляны уже входит в обязательную сочинскую программу: зимой — кататься, летом — гулять по тропинкам и ходить в походы. Отдых в излюбленном политиками месте относится к категории «лакшери», поэтому москвичи из White Rabbit Family разом открыли здесь пяток ресторанов. За столичными изысками с локальным оттенком отправляйтесь в Red Fox на набережной Лаванды. Массивный камин, кожаные барные стулья, люстры из рогов горных животных кричат — словом, брутальный кавказский стиль. Меню же почти повторяет гламурный московский ресторан Selfie, что скорее плюс, чем минус. Кухня от бренд-шефа Всея Руси Владимира Мухина представлена в своем лучшем виде: вкусно, интересно и понятно без лишних стараний. Попробуйте тут блюда с локальными продуктами: осетинские пироги, местные соленья с рынка, сулугуни и форель в разном виде. Или, например, закуску из листика щавеля и слабосоленой форели в бруснике с весёлым тартаром из огурца. И обязательно закажите популярный салат из хрустящего баклажана и свежих томатов в китайском соусе — здесь он один из лучших в России. А памятуя, что вы находитесь в ресторане высокой кухни, перед основным блюдом возьмите антреме — холодные сорбеты для очищения рецепторов: из мушмулы, крапивы или яблока. На основное лучше взять рыбу: форель на гриле из соседнего хозяйства или жареную барабулю. Отдельно сюда, пожалуй, стоит приехать на краснополянский чай со сладостями. Панна-котта из щавеля с мороженым из сметаны и желе из тоника наркотически хороша!

ЧЕ? ХАРЧО!
Адрес: Приморская наб., 3/10 (Пляж «Маяк») / ул. Олимпийская, д. 35, ГК «Роза Хутор», Мзымта Двор

Закуски

«Кафе черноморской кухни» уже два: летом — на людном главном пляже «Маяк», круглогодично — в Мзымта Дворе возле касс на подъемники. Популярные места со знакомой кухней региона и легким грузинским акцентом, выполненные, опять же, под московским контролем WRF. Благодаря этому, здесь стабильны, во-первых, качество, во-вторых, уровень сервиса. В туристический сезон будьте готовы к массовому наплыву гостей — возможно даже придется зарезервировать столы заранее: посадочных мест не так уж много.

Для начала закажите разные соленья, частично домашние, частично рыночные: попробуйте острую красную капусту по-гурийски, маринованный чеснок и бамбук. Хиты кухни — осетинские пироги и хачапури. Первые вызывают однозначный восторг и похвалы за крутое тесто и начинку. А хачапури берите имеретинский, в аджарские кладут мало сыра. Далее заказывайте классические основные блюда на мангале. На десерт порекомендуют медовик — соглашайтесь без раздумий и добавьте к нему шарик тархунового мороженого.

Источник: https://www.restoclub.ru

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *